8 декабря 2009, 14:56

Мужчины и женщины по-разному реагируют на негатив

Американские ученые полагают, что негативные эмоции вызывают различные реакции в мужском и женском мозге.
Ученые из института Кеннеди Кригера (Kennedy Krieger Institute) пришли к выводу, что мозг мужчины и женщины по-разному реагирует на негативные образы и опасные ситуации. В качестве подтверждения своей теории специалисты запечатлели деятельность головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В процессе эксперимента эксперты подвергли тщательному анализу результаты сканирования головного мозга 21 мужчины и 19 женщин, которым получали положительные или отрицательные эмоции при просмотре разнообразных изображений.

Так, при просмотре негативных образов у испытуемых мужского пола была отмечена более выраженная активность в области мозга, связанной с активизацией таких функций организма, как, например, повышенное потоотделение, увеличение частоты сердечных сокращений и усиление процесса пищеварения. В свою очередь, женщины продемонстрировали более выраженную активность в левом таламусе, который играет одну из основных ролей при восприятии боли и получении удовольствия.

«Полученные нами результаты говорят о том, что женский мозг реагирует на опасность на эмоциональном уровне, а мужской — на уровне физическом», — рассказал автор исследования, доктор Эндрю Циммерман (Andrew Zimmerman), в своем докладе на научной конференции Radiological Society.