8 декабря 2009, 10:57

Уральские ученые создают математическую модель сердца

Уральские ученые трудятся над созданием трехмерной математической модели сердца. Разработкой уже заинтересовались производители медтехники.
Как сообщил «Уралинформбюро» директор Института математики и механики УрО РАН Виталий Бердышев, это очень сложная и кропотливая работа. Необходимо построить модель, которая копировала бы работу сердца и патологии этого органа, а затем разрабатывала бы методики лечения этих болезней.

По словам В. Бердышева, сначала нужно изучить, как устроены волокна, а потом понять, почему, когда сердце сжимается, волокна не расходятся, после чего дело дойдет до того, что нужно будет научить волокна сокращаться и многое-многое другое.

Как отмечают академики, такие модели в мировой науке существуют, но уральская разработка, которая по сути будет представлять собой компьютерную программу, будет принципиально отличаться от своих «братьев» тем, что в ней будут учтены очень тонкие моменты, происходящие на клеточном уровне.

Работа идет интенсивно, но для создания идеальной модели сердца потребуется еще время. Тем временем неподдельный интерес к ноу-хау уральских ученых проявляет ООО «Биотроник», производящее медтехнику, в том числе кардиостимуляторы.