4 декабря 2009, 14:39

Звездное скопление сфотографировали в высоком разрешении

Астрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось получить высококачественные снимки скопления Trumpler 14, которое входит в туманность Киля.
Фотографии и их описание доступны на сайте ESO.

Изучаемое скопление (возраст которого всего около 500 тысяч лет) является достаточно густонаселенным — исследователи насчитали в нем около 2000 звезд. Скопление располагается на расстоянии 8000 световых лет от Земли. Для получения снимков ученые использовали телескоп VLT.

Наибольший интерес для астрономов представляет расположенная в скоплении звезда HD 93129A, которая является одной из самых ярких в Галактике. Она представляет собой двойную систему, состоящую из пары массивных светил, старшее из которых «весит» примерно в 80 раз больше Солнца.

Высокое качество снимков объясняется использованием адаптивной оптики нового поколения. Подобная система позволяет в реальном времени корректировать форму зеркала телескопа, чтобы компенсировать искажения, вносимые в изображение атмосферной турбулентностью. При этом обычно в качестве модели выбирается некоторая конкретная звезда, по которой и вычисляется поправка.

На скоплении Trumpler 14 ученым удалось протестировать новую систему, в которой коррекция производится по трем звездам сразу, что позволяет расширить поле зрения телескопа (раньше исправления помогали улучшить только небольшой кусочек изображения — около 15 угловых секунд). Благодаря этому астрономы смогли сфотографировать скопление целиком.

Массив VLT состоит из восьми телескопов. Четыре из восьми имеют собственные имена: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев Мапуче означает «Солнце», «Луна», «Южный крест» и «Венера». Телескоп располагается в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря.