2 декабря 2009, 17:08

Коллайдер вновь остановлен

Большой адронный коллайдер был остановлен в ночь на среду из-за сбоя с электроснабжением, как ожидается, физики возобновят работу с установкой около 16.30 мск.
«ЦЕРН расположен на двух территориях, на швейцарской и французской. На швейцарской стороне, с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина ЦЕРНа просто отрубилась», — сказал РИА Новости сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

По его словам, в момент сбоя, который произошел около 3.00 мск в среду, ученые работали с пучками протонов на энергии инжекции (450 гигаэлектронвольт), однако аварийные системы ускорителя сработали штатно, коллайдер был плавно выведен из аварийного режима.

«Энергоснабжение коллайдера задублировано, у него есть резервные источники питания, он постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены», — сказал собеседник агентства.

«Криогенная система (поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии) работает нормально», — подчеркнул он.

В сообщении на сайте ЦЕРНа говорится, что работа с пучками не возобновится ранее 14.30 по местному времени (16.30 мск).

Большой адронный коллайдер (БАК), сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер. Принципиально новые научные результаты ускоритель начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до семи тераэлектронвольт.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.