25 ноября 2009, 14:12

Первое издание «Происхождения видов» Дарвина ушло с торгов за $172 тысячи

Редкий экземпляр дарвиновского "Происхождения видов", обнаруженный на полке в туалете, продан на аукционе Christie`s за 172 тысячи долларов.
Первоначально организаторы торгов планировали выручить за сенсационную находку хотя бы 99 тысяч долларов, однако конечная сума почти в два раза превысила эстимейт, сообщает AP.

Напомним, что раритетное издание, выпущенное еще в 1859 году, долгое время валялось среди домашнего хлама. Хозяева дома приобрели книгу на одном из книжных развалов всего за несколько шиллингов. После чего "Происхождение видов" в течение 40 лет пролежало в частном доме в Оксфордшире (Южная Англия) и в конце концов попало на полку в туалет для гостей.

История книги всплыла после того, как зять нынешнего хозяина сенсационного издания побывал на выставке Дарвина и узнал книгу "Происхождение видов" по изображению корешка.

Одновременно с находкой 150-летнего "Происхождения видов", в Британии начались поиски другого наследия натуралиста Чарльза Дарвина — его дневника, который был утерян во второй половине XX века. В ней ученый вел записи наблюдений на Галапагосских островах, в дальнейшем они легли в основу дарвиновской теории эволюции, отмечает BBC.

Кампанию по поискам утерянного блокнота уже начал фонд English Heritage. По данным фонда, маленькую записную книжечку в красном кожаном переплете, скорее всего, украли в 1970-х или 1980-х годах из дома Дарвина в английском графстве Кент. На обложке тетради рукой ученого было написано "Галапагосы. Отахейте. Лима".