21 ноября 2009, 14:59

IBM построила компьютерную модель мозга кошки

Исследователи из IBM создали программу, работающую на одном из самых мощных суперкомпьютеров в мире, которая моделирует процессы в мозге млекопитающего.
Аналогичная модель человеческого мозга может быть создана уже через 10 лет.

Кодовое название проекта IBM — Workbench. Это машина, состоящая из 147 456 процессоров и обладающая 144 терабайтами оперативной памяти. Это примерно 100 тыс. обычных персональных компьютеров. Суперкомпьютер под названием Dawn, построенный на базе платформы Blue Gene/P, занимает одиннадцатую строчку в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top-500 по производительности. Работает он под управлением особой операционной системы CNK/SLES 9. Заявленная мощность — 415,7 трлн операций в секунду, мощность потребления электроэнергии — 1134 кВт.

Именно этот компьютер смоделировал работу коры головного мозга среднего кота. Процессы, происходящие внутри компьютера, идентичны образованию связей между 1 млрд нейронов кошачьего мозга и 10 трлн его синапсов. Правда, идентичность эта весьма условна: моделирование работы мозга происходит в 83 раза медленнее, чем в мозгу настоящей кошки. Однако авторов разработки это ничуть не смущает. Один из них, Дхармендра Модха, говорит, что это лишь первый, но очень важный шаг на пути к созданию компьютера, который так же, как и животные, будет обладать органами чувств: зрением, слухом, осязанием, а также будет способен обрабатывать все эти информационные потоки.

Если принять во внимание закон Мура — эмпирическое правило удвоения числа транзисторов в чипах раз в два года, — то нетрудно подсчитать, что детальное моделирование работы мозга уже через 10 лет станет возможным и для коры головного мозга человека.
Директор исследовательской лаборатории IBM Research Almaden Джозефин Чен:
- Суть в данном случае не в этих промежуточных итогах, а в том, что построен принципиально новый чип, способный обрабатывать информацию так же, как это делают биологические мозги млекопитающих. Мы, по сути, тоже биокомпьютеры», — считает директор этого исследовательского проекта Тодд Хилтон. «Эта система умеет учиться, исходя из тех же принципов работы, что и человеческий мозг. Сегодня мы убеждены в том, что самый разумный путь эволюции компьютерных систем и вычислений — путь копирования принципов работы того, что скрывается в наших головах, поскольку ничего более совершенного в природе нет.

IBM работает не одна: с ней сотрудничают учёные из Национальной лаборатории Беркли, Стэнфордского университета, Медицинского центра при Колумбийском университете, Мэдисонского и Калифорнийского университетов.