19 ноября 2009, 16:55

Ученые нашли способ влиять на синдром Дауна

Группа ученых из США под руководством доктора Ахмада Салехи из медицинской школы Стенфордского университета нашли способ влиять на синдром Дауна.
Обнаружено, что повышение уровня модератора норэпинефрина в мозгу может помочь предотвратить те из проблем с памятью у людей с синдромом Дауна, которые затрудняют обучение и не дают мозгу нормально развиваться, пишет Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ученые рассказали, что мыши с синдромом Дауна, которым делали укол лекарства, повышающее уровень норэпинефрина, используемого нервными клетками для передачи информации между собой, продемонстрировали улучшение мыслительных способностей.

Исследование указывает новый путь для борьбы с некоторыми дефектами, возникающими у людей с синдромом Дауна.
Доктор Ахмад Салехи:
- Если вмешаться достаточно рано, можно будет помогать детям с синдромом Дауна собирать и обрабатывать информацию. Теоретически это должно привести к улучшению познавательных способностей у таких детей.

Синдром Дауна появляется у людей с лишней 21 хромосомой. Ученые вызвали у мышей аналогичное заболевание, скопировав 16 хромосому.

Но инъекция лекарства, повышающего уровень норэпинефрина, помогла - уже спустя несколько часов мыши «с синдромом Дауна» устраивали гнезда вместе со здоровыми. По словам руководителя исследования, он не ожидал такого быстрого эффекта. Единственная проблема в том, что эффект длился не слишком долго.

Кстати, в сентябре 2008 года команда ученых из США, Австралии, Испании, Швейцарии и Великобритании прояснила механизм развития синдрома Дауна в эмбриональном периоде.

Как выяснилось, добавочная хромосома повреждает ген REST, который в свою очередь провоцирует целый ряд изменений в генах, регулирующих развитие организма на уровне эмбриональных стволовых клеток. Запускающим механизмом (триггером) этих изменений является ген DYRK1A, присутствующий в хромосоме 21. Кроме того, тот же участок генома отвечает за развитие болезни Альцгеймера, считаю ученые.

В развитых странах люди с синдромом Дауна учатся в специализированных и общеобразовательных школах, а затем получают работу или продолжают образование. Для детей даже выпускаются специальные куклы с характерными внешними признаками. В России ежегодно рождается две тысячи детей с синдромом Дауна, однако средне-специальных учебных заведений для них в стране нет.