18 ноября 2009, 10:30

«Сливки общества» в Древнем Египте тоже страдали от болезней сердца

Ученые сумели обнаружить признаки атеросклероза - накопления кальция, жира, холестерина и других соединений в сосудах древнеегипетских мумий, возраст которых достигает 3,5 тысячи лет.
Этот факт не только показывает возможности современной медицинской техники, но и говорит о том, что современные болезни сердечно-сосудистой системы имеют долгую историю. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of the American Medical Association.
Профессор Грегори Томас:
- Атеросклероз повсеместно распространен среди представителей современного общества, и несмотря на различия в современном образе жизни и образе жизни людей в древних цивилизациях, нам удалось обнаружить, что болезни сердца были довольно широко распространены среди древних египтян, обладавших высоким социально-экономическим статусом. Вероятно, чтобы понять все причины этого заболевания, нам следует искать их не только среди современных факторов риска.

На идею поиска признаков заболевания ученых натолкнула посмертная доска фараона Мернептаха, который, судя по приведенным в ней данным, страдал атеросклерозом, артритом и разрушением зубов. Ученые попытались выяснить, насколько распространенными были симптомы развития сердечных заболеваний среди древних египтян. Для этого ученые отобрали 20 мумий из выставочных и складируемых экспонатов Египетского музея в Каире, которые исследовали с помощью метода компьютерной рентгеновской томографии.

В результате проделанной работы ученые выяснили, что девять из 16 мумий, у которых удалось обнаружить артерии или сохранившуюся после мумификации сердечную ткань, имеют признаки накопления кальция в стенках сосудов или в тех участках тела, где эти сосуды должны проходить. У некоторых мумий удалось обнаружить накопление кальция в шести различных артериях.

При этом, согласно анализу скелетов мумий, большая часть впоследствии мумифицированных людей умерли в возрасте старше 45 лет, причем атеросклероз в равной степени был свойственен как женщинам, так и мужчинам.

При этом, как и следовало ожидать, все мумифицированные египтяне, происхождение которых удалось установить благодаря архивным записям, занимали высокое социально-экономическое положение в древнеегипетском обществе.

В связи с этим ученые связывают развитие признаков атеросклероза у древних египтян с малоподвижным образом жизни и употреблением жирной пищи - мяса крупного рогатого скота, утки и гусей.

"Мы не можем сказать, что именно атеросклероз был причиной смерти людей, мумии которых были изучены в работе, однако наша работа показывает, что атеросклероз среди них был широко распространен", - подытожил Томас.