6 ноября 2009, 18:57

Правительство сократит приоритетные направления

Минобрнауки предлагает сократить количество приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также перечень критических технологий.
Сейчас в России ведется работа по 8 приоритетным направлениям и 34 критическим технологиям, утвержденным президентом 21 мая 2006 года. Вице-премьер Сергей Иванов предложил сегодня урезать список до 6-ти приоритетный направлений и 26 критических технологий.

Минобрнауки предлагает оставить приоритетными индустрию наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы и энергоэффективность и энергосбережение, сообщает РБК.

Вице-премьер отметил, что после рассмотрения на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям предложений Минобрнауки в установленном порядке представит в правительство до конца текущего месяца проект указа президента об утверждении приоритетных направлений развития науки и техники и перечня критических технологий.

Напомним, в начале октября группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к российским президенту и премьеру с открытым письмом, в котором говорила о «катастрофическом состоянии фундаментальной науки в России» и о недостатке ее финансирования.