3 ноября 2009, 19:49

Плохое настроение способствует рациональному мышлению

Негативные эмоции способствуют критическому мышлению. К такому выводу пришла группа австралийских ученых под руководством профессора психологии Джозефа Форгаса из Университета Нового Южного Уэльса.
Об этом сообщает Telegraph.

Отчет об их исследовании опубликован в журнале Australasian Science.

Ученые вызывали у участников исследования хорошее или плохое настроение, демонстрируя им соответствующие фильмы, а также предлагая вспомнить о приятных и неприятных событиях в их жизни.

В ходе одного из экспериментов испытуемых просили оценить достоверность некоторых "урбанистических легенд" и слухов. Выяснилось, что добровольцы, пребывавшие в плохом настроении, менее склонны доверять полученной информации, чем те, кто испытывал положительные эмоции.

Исследователи также установили, что плохое настроение в меньшей степени способствовало принятию спонтанных решений, основанных на расовых или религиозных предрассудках.

Участники исследования, испытывавшие негативные эмоции, допускали меньшее количество неточностей, когда их просили вспомнить определенные события. Кроме того, добровольцы из этой группы лучше аргументировали свое мнение в письменном виде.

По мнению Форгаса, результаты исследования свидетельствуют о том, что не очень хорошее настроение способствует внимательному и вдумчивому отношению к информации, а также обеспечивает более практичный, компромиссный и успешный стиль общения. В свою очередь, позитивно настроенный человек склонен проявлять гибкость мышления, творчески относиться к делу и заниматься совместной с другими людьми деятельностью.