3 ноября 2009, 08:56

«Утечка мозгов» принесет России пользу

Российские власти будут развивать программы привлечения к сотрудничеству соотечественников, которые добились успеха за рубежом.
Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который находится с визитом в Израиле.

Гранты, уже выделенные государством для научно-педагогических кадров, пользуются спросом: на каждый из них, по словам министра, претендуют по восемь кандидатов из числа россиян, живущих и работающих за границей.

Андрей Фурсенко:

- Это не значит, что они обязательно должны вернуться, но мы обязательно должны более активно сотрудничать. У нас есть программы, в которых выделяются гранты для того, чтобы люди, успешно работающие здесь, часть времени проводили в России, ведя совместные исследования и занимаясь преподавательской деятельностью в наших университетах и, может быть, даже в наших школах.



В Израиле Фурсенко обсуждает перспективы сотрудничества в области инноваций.

В числе "интересных" направлений сотрудничества с Израилем Фурсенко назвал оптоэлектронику, нетрадиционную энергетику, биотехнологии, авионику и телекоммуникации.

Андрей Фурсенко:

- Это то, что умеют делать здесь, в Израиле, причем используя технологии и идеи со всего мира, в том числе из России. Думаю, что мы должны научиться использовать это и у себя тоже.



Россия и Израиль, по его словам, подготовили проект соглашения о коммерциализации промышленных технологий, которое "в достаточно короткие сроки будет доработано и подписано".

В понедельник он встретился с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, промышленности и торговли Биньямином Бен-Элиэзером, науки и технологий Даниэлем Гершковичем, образования Гидеоном Сааром. Во вторник Фурсенко посетит израильские научно-внедренческие центры - институт Вейцмана и Центр передачи технологий "Йеда" в Реховоте, "технологический инкубатор" в Тель-Авиве.