28 октября 2009, 10:15

Молодые ученые представили уникальные изобретения

Уральские ученые знают, как спасти планету от катастроф, сделать комфортным быт и в два счета вернуть молодость.
Уникальные изобретения в эти дни представлены на специальной выставке. Некоторые из разработок вскоре могут запустить и в массовое производство.

Эта машинка способна всего за пару дней сделать из обычного человека первоклассного штукатура. Изобретатель инструмента дает стопроцентную гарантию. Все неровности на стене выявляет лазерный луч. Дальше нужно правильно установить рейки и можно браться за шпатель.

"Строительные компании предлагают мне продать эти инструменты, собранные буквально на коленях. Но мне не интересно производство штучное, хотелось бы уже промышленных масштабов", - говорит изобретатель инструмента для выравнивания стен Андрей Овсянников.

Презентуют на выставке двухфазный пилинг, который омолаживает кожу без химических ожогов, и особую систему питания человека для поддержания оптимального веса. Рядом — стенды с технологией производства дизельного топлива из угля и оборудованием для нефтяных скважин.

Тюменские ученые предлагают инновационную систему очистки пресных водоемов от нефти. В озера, реки и болота помещают заграждения со специальными волокнами. Они собирают нефтепродукты, а предварительно вживленные в эти волокна бактерии окисляют углеводороды.

Этот проект, как и большинство на выставке, уже запатентован, прошел испытания и готов к реализации. Остается только найти деньги. "Я практически у каждого спрашивал об экономическом эффекте от внедрения изобретений или идей. Все изобретения экономически ориентированы", - отметил Николай Винниченко, полномочный представитель президента РФ в УрФО.

По мнению экспертов, большие шансы на успех имеют потребительские разработки: например, устройство для передачи информации с одной флэш-карты на другую без компьютера или светоотражающая дорожная разметка, которая будет аккумулировать солнечный свет.

"Очень радостно, что молодые ученые не мечтают изобрести ядерный реактор, а стараются изменить жизнь и решить проблемы отдельно взятого человека", - сказал Василий Якименко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

Из представленных проектов выберут три, которые в начале декабря отправят в Санкт-Петербург на всероссийский конвент молодых ученых. Именно там разработчикам и представится шанс получить грант и начать массовое производство своих изобретений.