26 октября 2009, 09:18

Разработан бионический глаз

Новая искусственная сетчатка представляет собой массив электродов, имплантированных в глаз, и может восстановить зрение полностью слепым людям.
В исследовании принимало участие 15 добровольцев, страдающих от слепоты, 10 из которых впоследствии могли определить направление движения объектов.

Исследование было представлено на Neuroscience 2009 – крупнейшим в мире источником новых новостей о науке, мозге и здоровье.

«Эти результаты дают новую надежду многим людям с дегенеративными заболеваниями сетчатки» – говорит Джесси Дорн, доктор наук из Second Sight Medical Products, Inc., ведущий автор исследования. Более двух миллионов американцев страдают от таких болезней глаз, как пигментный ретинит и возрастной макулярная дегенерация, постепенно теряют свое зрение по мере того, как нервные клетки, обнаруживающие свет, разрушаются, из-за возраста или болезни. Такие процессы необратимы и неотвратимы.

Каждый участник получил очки с небольшой видеокамерой установленной на ней, и поясом с крошечным компьютером. Обработанные на компьютере видео-изображения, полученные камерой, передавались на имплантированные электроды в сетчатке. Когда пользователи «смотрели» на монитор с белой полосой, движущейся по черному экрану, электроды стимулировали соответствующие клетки в глазу, создавая световые пятна в их поле зрения.

«Мы обнаружили, что большинство участников исследования смогли лучше определить направление движения полосок при использовании протеза » – отметил Дорн. «Иными словами, эта новая система дала слепым людям возможность определить направление движения объекта – что-то, чего они не могли делать без нее». Международные клинические испытания в настоящее время тестируют протез. На сегодняшний день 32 слепых человека получили имплантаты.