23 октября 2009, 19:28

Физики успокоили дрожь чайников

Французские физики придумали как остановить дрожание чайника, которое возникает во время выливания из него тонкой струи воды.
Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org

Известно, что дрожание вызывается отсоединением верхнего слоя воды во время наливания от остальной массы жидкости. Когда ток жидкости мал, слой начинает то присоединяться, то отсоединяться. В результате возникают вибрации.

В рамках нового исследования ученым удалось установить, что на возникновение дрожания в чайнике влияет большое количество факторов. Среди основных - смачиваемость материала, из которого изготовлен носик. В частности, оказалось, что использование современных гидрофобных материалов позволяет добиться почти полного исчезновения дрожания.

Совсем недавно ученым удалось создать гидрофобный материал, который заставляет капли отскакивать от своей поверхности. Он представляет собой гофрированную кремниевую поверхность, на которой размещены покрытые водооталкивающим материалом углеродные нанотрубки. В рамках испытаний физики установили, что, когда мелкие капли на этой поверхности сливаются, избыток потенциальной энергии приводит к росту вертикальной составляющей скорости.