22 октября 2009, 19:16

Научную значимость «недостающего звена» эволюции человека поставили под сомнение

Новое исследование поставило под сомнение научную значимость останков Иды - примитивной древней обезьяны, описание останков которой недавно преподносилось как научная сенсация.
Утверждалось, что Ида доказывает правомерность неосновной гипотезы происхождения приматов. Факты, доказывающие необоснованность такой точки зрения, изложены в статье в журнале Nature. Коротко их излагает портал ScienceNOW.

Многочисленные сообщения, посвященные Иде (Darwinius masillae), появились в научно-популярных изданиях в мае 2009 года. В последовавшей вслед за ними научной статье в журнале PLoS ONE доказывалось, что мокроносые обезьяны - группа, к которой относится Ида, - являются предками продвинутых обезьян, в том числе приматов. Исследователи, анализировавшие прекрасно сохранившиеся останки Иды, делали такой вывод, указывая на наличие у этой обезьяны как примитивных, так и более продвинутых черт. Большинство ученых склоняются к другой гипотезе, которая выводит линию приматов от сухоносых обезьян.

Авторы новой работы доказывают, что Ида принадлежала к боковой ветви обезьян, которая вымерла, не оставив потомков. Ученые исследовали останки обезьяны Afradapis longicristatus, которая моложе Иды на 10 миллионов лет (возраст останков составляет около 37 миллионов лет). Сравнительный анализ A. longicristatus с другими вымершими и современными обезьянами показал, что место этих существ на эволюционном дереве обезьян - в самом низу ветви, ведущей к лемурам, а не к человекообразным обезьянам. Так как Ида намного старше A. longicristatus, наличие у нее более продвинутых черт является результатом так называемой конвергентной эволюции - то есть, эти признаки появились у D. masillae параллельно с предками сухоносых обезьян и независимо от них.

Многие специалисты согласны с выводами исследования. Ажиотаж, который был поднят вокруг Иды, вызывал негативную реакцию научного сообщества, тем более, что сама работа по описанию D. masillae имела ряд недостатков.