20 октября 2009, 17:49

Погубивший динозавров метеорит мог упасть в Индии

Метеорит, вызвавший полное вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, мог упасть недалеко от индийского мегаполиса Мумбаи (бывший Бомбей), пишет газета Mail Today.
До сих пор ученые предполагали, что метеорит-убийца упал на мексиканском полуострове Юкатан, и на его месте образовался кратер диаметром 10 километров.

Группа ученых Техасского технологического университета в США под руководством Санкара Чаттерджи обнаружила кратер гораздо большего диаметра на индийском шельфе в Аравийском море.

"Если мы правы, то это самый большой известный кратер на нашей планете", - объявил Чаттерджи в воскресенье, представляя данные своих изысканий на ежегодной встрече членов Геологического общества Америки.

"Высвобожденная при ударе энергия должна была стать главным холокостом в мировой истории, эквивалентной взрыву 100 триллионов тонн динамита или в 10 тысяч раз больше, чем мощность всего мирового ядерного арсенала", - считает Чаттерджи.

Сила удара была такова, полагает он, что поднявшиеся в атмосферу облака пыли на месяцы скрыли Солнце, прекратив процесс фотосинтеза в растениях. Впоследствии это привело к гибели растений и многих видов животных, в том числе динозавров.

Расчеты ученых показывают, что диаметр небесного тела мог составлять около 40 километров, а образовавшаяся на месте его падения воронка имеет диаметр около 500 километров.

Предполагаемое место падения гигантского метеорита находится в районе богатого углеводородами месторождения Бомбей-Хай, где с 70-х годов прошлого века ведется добыча газа и нефти.

Для подтверждения своей догадки ученым необходимо отправить экспедицию на место предполагаемого падения метеорита. "Оплавленные и разбросанные камни со дна кратера укажут нам на признаки удара", - сказал Чаттерджи.

Ученые постараются выяснить, есть ли там аномальное содержание иридия, присутствуют ли породы ударного происхождения.