19 октября 2009, 16:41

В Екатеринбурге ученые «консервируют» череп мамонта

В Екатеринбурге ученые УрО РАН вскоре приступят к исследованию черепа мамонта, который был найден в июле на берегу реки Туры в селе Ленское.
Как сообщила Накануне.RU младший научный сотрудник кафедры архезоологии Института экологии, растений и животных УрО РАН Наталья Бобковская, сейчас череп прошел первичный этап консервации. На данный момент его укрепляют, чтобы впоследствии исследовать. "Ближе к зиме мы направим находку на радиоуглеродный анализ, после чего будем проводить исследования", - говорит Наталья Бобковская. Радиоуглеродный анализ поможет определить, сколько лет назад умерло это животное.

Напомним, череп был найден на берегу реки Туры в селе Ленское Свердловской области. Рыбаки увидев, что из берега что-то торчит, начали раскапывать объект. В результате выяснилось, что река вынесла на берег череп мамонта. Размеры черепа составили около метра в длину и полуметра в ширину и в высоту. После завершения всех исследований, ученые смогут определить, какой именно вид мамонта обитал на Среднем Урале.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.