19 октября 2009, 16:41

В Екатеринбурге ученые «консервируют» череп мамонта

В Екатеринбурге ученые УрО РАН вскоре приступят к исследованию черепа мамонта, который был найден в июле на берегу реки Туры в селе Ленское.
Как сообщила Накануне.RU младший научный сотрудник кафедры архезоологии Института экологии, растений и животных УрО РАН Наталья Бобковская, сейчас череп прошел первичный этап консервации. На данный момент его укрепляют, чтобы впоследствии исследовать. "Ближе к зиме мы направим находку на радиоуглеродный анализ, после чего будем проводить исследования", - говорит Наталья Бобковская. Радиоуглеродный анализ поможет определить, сколько лет назад умерло это животное.

Напомним, череп был найден на берегу реки Туры в селе Ленское Свердловской области. Рыбаки увидев, что из берега что-то торчит, начали раскапывать объект. В результате выяснилось, что река вынесла на берег череп мамонта. Размеры черепа составили около метра в длину и полуметра в ширину и в высоту. После завершения всех исследований, ученые смогут определить, какой именно вид мамонта обитал на Среднем Урале.