16 октября 2009, 19:21

Российская станция СП-37 продрейфовала в Арктике более 300 км

Российская дрейфующая станция «Северный полюс — 37», открытая в Арктике 7 сентября, с начала работы продрейфовала более 300 километров, сообщает пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики.

«С момента открытия станции общий дрейф составил 320,6 километра. Выполняются аэрологические, океанологические и гидрографические работы. Ведутся работы по отладке наблюдательного комплекса по динамике льда. Производится подключение и проверка сейсмонаклономеров, сейсмометров и акселерометров. Развернут наблюдательный комплекс за координатами станции», — говорится в информации.

Предыдущая российская дрейфующая станция СП-36 была открыта в сентябре 2008 года в районе хребта Менделеева в российской части Арктики. За год работы станция продрейфовала через Северный Ледовитый океан более 1,2 тысячи километров. В конце августа 2009 года она завершила работу.

На дрейфующих станциях в Арктике российские ученые продолжают многолетние исследования, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс — 1». Данные, получаемые учеными, значительно расширяют знания о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогают объяснять причины глобальных климатических изменений.