14 октября 2009, 19:45

Три древних высохших озера обнаружены на Марсе

Сразу три древних высохших озера, которые некогда были соединены друг с другом протоками, обнаружены в южном полушарии Марса
Об этом говорится в докладе, представленном американскими учеными на международном симпозиуме по сравнительной планетологии в Институте геохимии имени Вернадского.

"Система из трех древних озер была открыта в Долине Эритрея (Erythraea Fossa - 31,5 градуса западной долготы, 27,3 градуса южной широты), к востоку от кратера Холден. Их расположение показывает, что они питались, по крайней мере, частично, снежными или дождевыми осадками. Хорошо сохранившиеся конусы отложений, ветвящиеся русла, показывают, что в этом регионе было несколько фаз активных флювиальных процессов", - говорится в докладе.

Авторы работы, Петер Бахлер (Peter Buhler) из Калифорнийского технологического института, Калеб Фассет (Caleb Fassett) и Джеймс Хед (James Head) из Университета Брауна, отмечают, что следы водной эрозии в Долине Эритрея моложе, чем кратер Холден, а значит, они не могли появиться раньше конца Ноевой эпохи (около 3,5 миллиарда лет назад).

Ученые напоминают, что ранее найденные на Марсе высохшие озера и речные русла также датируются концом Ноевой - началом Гесперийской эпохи.

Общая длина вытянувшихся в цепочку трех озер - Восточного, Среднего и Западного - превышает 40 километров, а ширина могла достигать 10 километров. При этом глубина самого большого озера - Западного - могла составлять около 100 метров, площадь - 271 квадратный километр, а общий объем воды в нем - 32,7 кубических километра.

Исследователи отмечают, что им удалось обнаружить в окрестностях озерной системы геологические следы потоков воды и движения ледников, которые свидетельствуют, что источником воды для озер были и снег и дожди.

Ученые из университета Колорадо в июне этого года сообщили в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, что им удалось различить берега высохшего озера на снимках марсианской долине Шалбатана, сделанных с помощью камеры высокого разрешения на зонде Mars Reconnaissance Orbiter.

Озеро имело площадь около 200 квадратных километров, а глубина его составляла более 450 метров. Исследователи нашли также следы рек, впадавших в этот водоем. По предварительной оценке, озеро сформировалось 3,4 миллиарда лет назад, когда, согласно современным представлениям, Марс уже превратился в холодную и сухую планету.