14 октября 2009, 11:27

Роскосмос не успевает в «окно» между Землей и Марсом

Запуск научного аппарата «Фобос-Грунт» на марсианскую орбиту, который был запланирован на конец этого года, перенесен на 2011 год.
Об этом, как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов на 60-м Международном космическом конгрессе в Южной Корее.

«В январе этого года на орбиту выведен космический аппарат «Коронас-Фотон» для исследования физики Солнца и солнечно-земных связей. В настоящее время отечественные и зарубежные ученые ведут с его помощью обширную программу научных исследований, — сказал Перминов. — Другой научный аппарат – «Фобос-Грунт» — к сожалению, был перенесен на 2011 год ввиду невозможности минимизировать существующие технические риски в остающееся до закрытия астрономического «окна» время».

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования естественного спутника Марса — Фобоса. Фобос движется вокруг Марса по почти круговой орбите с радиусом в 9378 км.

Научный аппарат должен был доставить к Фобосу космический зонд и совершить посадку спускаемого аппарат на поверхность для забора грунта. Грунт предполагалось исследовать в лабораторных услвоиях. Эксперимент рассчитан на несколько лет, поскольку только полет к орбите Марса занимает около 11 месяцев. Возврат научной станции был запланирован на 2012 год. По мнению ученых, исследование грунта Фобоса позволит узнать новое о Вселенной, поскольку на Фобосе могло сохраниться первичное вещество-ровесник нашей Солнечной системы.

Отметим, проект доставки грунта с Фобоса для детальных лабораторных исследований включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Ранее в НПО им. Лавочкина утверждали, что научный аппарат на орбиту Марса будет запущен в октябре 2009 года. После реализации проекта «Фобос-Грунт» предполагалось реализовать еще два марсианских проекта.