13 октября 2009, 10:51

Уральские ученые изобрели альтернативу лампам накаливания

На Урале ученые разработали устройство на основе нанотехнологий, позволяющее заменить лампы накаливания.
Об этом вчера в Екатеринбурге на встрече с журналистами заявил директор Уральского центра наноиндустрии Всеволод Кортов. "Эта светотехника нового поколения разработана на базе Уральского оптико-механического завода. Она позволяет снизить электропотребление в 5-7 раз и затраты на обслуживание в 4-5 раз. Организация данного производства в Свердловской области позволит заменить импортные светодиоды, а в перспективе - лампы накаливания. В настоящий момент заявка на реализацию этого проекта подана в госкорпорацию "РОСНАНО", - рассказал Всеволод Кортов.

Между тем, как заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, переход российских потребителей от ламп накаливания к энергоэффективным лампам (люминесцентным и светодиодным) обойдется государству в 100 млрд рублей. Она напомнила, что переход к энергоэффективным лампам будет проходить поэтапно. "На первом этапе планируется изъятие из оборота только ламп мощностью 100 ватт, которые составляют 13-14-процентную долю рынка", - заметила министр.

Предполагается, что это произойдет с 1 января 2011 года. С этого же момента будет запрещена госзакупка всех без исключения ламп накаливания. По словам Набиуллиной, окончательное изъятие из оборота всех неэффективных лампочек произойдет только в начале 2014 года.