12 октября 2009, 18:43

Нобелевскую премию по экономике получили двое американцев

Американские исследователи Элинор Остром и Оливер Уильямсон стали лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области экономики, объявил в понедельник Нобелевский комитет в Стокгольме.
Элинор Остром представляет университет штата Индиана в Блумингтоне, а Оливер Уильямсон - Калифорнийский университет в Беркли. Нобелевская премия им присуждается за работу по анализу экономического управления, передает "Интерфакс".

В заявлении комитета говорится, что высокая награда присуждена им "за анализ внерыночных экономических трансакций".

Вообще же премия "Шведского банка памяти Альфреда Нобеля" чисто юридически Нобелевской не является: она была основана 41 год назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения. Впервые ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов.

В области экономики с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 62 обладателей премии - 44 американцы, причем все исключительно мужчины. Ни одна женщина до сих пор этой награды удостоена не была.

Впервые премию получили в 1969 году Ян Тинберген (Голландия) и Рагнар Фриш (Норвегия) за разработку математических методов анализа экономических процессов.

В 1975 году лауреатом этой премии стал советский математик и экономист Леонид Канторович. Этой награды он был удостоен (совместно с американцем Тьяллингом Купмансом) "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в российском городе Пинске (ныне Белоруссия), в 1973 году - Василий Леонтьев, также уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США.