9 октября 2009, 13:23

Нобелевский комитет отказался вводить дополнительные премии

Нобелевский комитет официально ответил отказом на обращении группы крупных ученых с просьбой ввести две дополнительные Нобелевские премии.
Об этом сообщает журнал New Scientist, который выступил одним из инициаторов обращения, подписанного 10 крупными учеными. Среди подписавшихся был нобелевский лауреат Тим Хант, а также глава фонда X Prize, занимающегося развитием частной космической индустрии, Питер Диамандис.

В письме, которое было направлено в Нобелевский комитет, предлагалось к уже имеющимся премиям по физике, химии, медицине, литературе и мира добавить премии по экологии и здравоохранению. Первую предлагалось вручать за практические достижения по сохранению окружающей среды, а вторую - за борьбу с эпидемиями. Кроме этого медицину и физиологию предлагалось расширить, чтобы она включала в себя биологию (включая эволюционную биологию) и психологию. Свои предложения ученые мотивировали тем, что "когда Нобель подписывал завещание, человечество не знало таких угроз как ВИЧ и изменение климата".

В своем официальном ответе на инициативу ученых Нобелевский комитет заявил, что во введении дополнительных премий нет нужды: премия мира может вручаться за искоренение болезней и экологию (например, Альберт Гор получил премию за борьбу с глобальным потеплением). Кроме этого, необходимо отметить, что в последние годы награда по химии достается за достижения в биологии. Например, в 2008 году были отмечены работы по исследованию зеленого флуоресцентного белка, а в 2009 году - по изучению структуры и функций рибосом.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному в 1895 году, был создан Нобелевский Фонд. Эта неправительственная организация занимается отбором кандидатов, которым присуждаются премии. Изначально номинация было пять, однако в 1969 году была добавлена премия по экономики, которая носит официальное название "Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.