9 октября 2009, 13:23

Нобелевский комитет отказался вводить дополнительные премии

Нобелевский комитет официально ответил отказом на обращении группы крупных ученых с просьбой ввести две дополнительные Нобелевские премии.
Об этом сообщает журнал New Scientist, который выступил одним из инициаторов обращения, подписанного 10 крупными учеными. Среди подписавшихся был нобелевский лауреат Тим Хант, а также глава фонда X Prize, занимающегося развитием частной космической индустрии, Питер Диамандис.

В письме, которое было направлено в Нобелевский комитет, предлагалось к уже имеющимся премиям по физике, химии, медицине, литературе и мира добавить премии по экологии и здравоохранению. Первую предлагалось вручать за практические достижения по сохранению окружающей среды, а вторую - за борьбу с эпидемиями. Кроме этого медицину и физиологию предлагалось расширить, чтобы она включала в себя биологию (включая эволюционную биологию) и психологию. Свои предложения ученые мотивировали тем, что "когда Нобель подписывал завещание, человечество не знало таких угроз как ВИЧ и изменение климата".

В своем официальном ответе на инициативу ученых Нобелевский комитет заявил, что во введении дополнительных премий нет нужды: премия мира может вручаться за искоренение болезней и экологию (например, Альберт Гор получил премию за борьбу с глобальным потеплением). Кроме этого, необходимо отметить, что в последние годы награда по химии достается за достижения в биологии. Например, в 2008 году были отмечены работы по исследованию зеленого флуоресцентного белка, а в 2009 году - по изучению структуры и функций рибосом.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному в 1895 году, был создан Нобелевский Фонд. Эта неправительственная организация занимается отбором кандидатов, которым присуждаются премии. Изначально номинация было пять, однако в 1969 году была добавлена премия по экономики, которая носит официальное название "Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля".