7 октября 2009, 18:19

Медведев принял к сведению письмо ученых

Дмитрий Медведев дал поручение проработать предложения, высказанные российскими учеными, работающими за границей, в письме, опубликованном в минувшую пятницу в газете "Ведомости".
Об этом сообщила журналистам в среду пресс-секретарь главы государства РФ Наталья Тимакова, передает РИА "Новости".

"Президент ознакомился с письмом и дал поручение проработать эти предложения с учетом вопросов, которые были подняты в этом письме, - сказала Тимакова. - В ближайшее время инициативы в связи с этим будут представлены президенту".

Напомним, группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к руководству РФ с открытым письмом, в котором рассказала о "катастрофическом состоянии фундаментальной науки" в стране и выдвинула свои предложения по научно-техническому развитию России.

Авторы открытого письма, в частности, призывают увеличить финансирование науки "до уровня, адекватного стоящим перед страной задачам", добиться прозрачности финансовых потоков, ввести в России международные стандарты оценки научного труда.

По их мнению, власти РФ должны определить важнейшие направления научно-технического прогресса, привлекать на территорию страны крупнейшие научно-технические мировые проекты. Уникальной возможностью такого типа они называют проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения.

Ученые обращают внимание руководства страны на существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин.

Эти проблемы, по мнению ученых, требуют немедленного решения "на уровне надведомственного государственного планирования" с разработкой в течение короткого времени комплексного плана стабилизации и развития фундаментальной науки и естественнонаучного образования в России. К разработке плана они предлагают подключить выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов.

Подписи под открытым письмом поставили более 40 российских ученых, работающих в ведущих университетах и исследовательских центрах мира.