7 октября 2009, 17:10

Найден ген, который мешает нам жить

Как выяснилось, за продолжительность жизни отвечает специальный ген, удаление которого может заметно продлить существование организма.
Оказывается, жить так же долго, как галапагосская черепаха, человеку мешает не только экология, стрессы и вредные привычки.

Как выяснили британские ученые из Центра диабета и эндокринологии при Университетском колледже Лондона, контролем за продолжительностью жизни занимается ген S6K1. Удаление этого гена может значительно продлить существование организма. Об этом сообщает RussiaNewsReport.ru.

Ученые, как водится, начали с мышей. В результате эксперимента на свет появились мышки, у которых названный ген отсутствует. Их жизнь в среднем увеличилась на 20% - с 950 до 1110 дней.

В человеческом эквиваленте прибавка бы составила около 15 лет жизни. Кроме того, эти мыши оказались полностью невосприимчивыми к диабету второго типа. Кости у них более крепкие, нежели у их сородичей, по-прежнему обремененных «геном смерти».

И, наконец, организм данных мышей начал самостоятельно вести себя так, словно бы находился на жесткой безкалорийной диете. Это еще раз доказывает важность умеренного питания в деле укрепления здоровья.

Считается, что за последние 100 лет самую долгую жизнь среди женщин прожила француженка Жанна Кальман. Она умерла 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет и 164 дней. Рекорд долголетия у мужчин принадлежит Хабибу Мийану из Индии. Он скончался в 2008 году в возрасте 129 лет.