7 октября 2009, 16:28

Нобелевскую премию по химии получили исследователи рибосом

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2009 год стали Венкатраман Рамакришнан из Великобритании, Томас Стейтц из США и Ада Йонат из Израиля.
Об этом сообщил в среду Нобелевский комитет в Стокгольме, передает "Интерфакс".

Премия присуждена за исследования и открытия в области структуры и функционирования рибосомы, которая отвечает за синтез белка в клетке. Все трое работали с методикой, называемой рентгенокристаллографией.

Рамакришан - индиец по происхождению, в настоящее время он работает в молекулярной лаборатории Кембриджского университета, Томас Стейц работает в Йельском университете, Йонат является профессором Научного института Вейцмана в Реховоте. Об этом сообщает сайт NEWSru Israel.

Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали британец китайского происхождения Чарльз Као - за разработки в области передачи данных по волоконно-оптическим линиям - канадец Уиллард Бойл и американец Джордж Смит - за изобретение светочувствительных полупроводниковых схем.

Днем ранее были названы имена тех, кто получит Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Это американские исследователи - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку - доказавшие, что старение живых клеток связано с укорочением концевых участков хромосом.

В ближайшее время Нобелевский комитет объявит имя лауреата премии по литературе. Последним станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира.

Торжественная церемония вручения Нобелевских премий состоится 10 декабря – в день смерти Нобеля. Премия в денежном выражении составила в этом году 1,4 млн долларов.