7 октября 2009, 11:52

В Израиле разработаны два новых способа получения электроэнергии

Два новых способа получения электроэнергии - рециклинг физической энергии передвигающихся по шоссе автомобилей и установка в домашнем хозяйстве керамической микротурбины.
5 октября была успешно опробована система генерирования электроэнергии от давления передвигающихся по шоссе автомобилей. Систему опробовали на одном из участков шоссе номер 4 Тель-Авив –Хайфа.

Мини-генераторы были проложены под участком дороги длиной 10 метров. В часы пик одна полоса шоссе длиной в километр способна генерировать 200 киловатт электроэнергии, а четыре полосы - мегаватт, что достаточно для снабжения 2 тысяч 500 домов электричестовом.

Проектом заинтересовались серьезные инвесторы, которые обсуждают возможность установления подобной системы на разных дорогах по всей территории страны.

Профессор Хаим Абрамович, возглавляющий данный проект, заявил в интервью армейскому радио, что, таким образом, можно получить электроэнергию, которой будет достаточно для снабжения нескольких тысяч домов на протяжении всего года.

Ученые академического колледжа Ариэля и одного из научных центров Санкт-Петербурга разработали керамическую микротурбину, с помощью которой можно производить электричество и тепло.

На развитие проекта было получено полмиллиона долларов государственных средств, и уникальная турбина была разработана в LN Innovative Technologies Center Хайфе.

Традиционные турбины, сделанные из металла, имеют температурные ограничения, не позволяющие производить электричество свыше определенного лимита.

Израильская турбина выполнена из керамики, а внутри ротора проложен уникальный спиральный канал. Это позволяет ей достигать больших температур, чем турбины традиционного дизайна.