7 октября 2009, 09:42

Российских медиков поблагодарили за сохранение тела Хо Ши Мина

Руководство Вьетнама поблагодарило российских ученых-медиков за сохранение тела Хо Ши Мина, сообщает АМИ-ТАСС.
Благодарности вьетнамских властей принимала в понедельник в Ханое делегация российских ученых во главе с членом президиума Российской академии медицинских наук академиком Владимиром Ярыгиным.

По словам министра национальной обороны Вьетнама Фхунг Куанг Тханя, вьетнамцы высоко ценят участие российских специалистов в сохранении тела первого президента страны. Министр напомнил, что ученые из России руководили подготовкой вьетнамских специалистов по бальзамированию, а также снабжали коллег необходимым оборудованием и технологиями.

Вопросы, связанные с функционированием мавзолея Хо Ши Мина, находятся в ведении министерства обороны Вьетнама, отмечается в сообщении.

Лидер национально-освободительного движения и первый президент Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мин скончался 2 сентября 1969 года в Ханое. Соратники приняли решение увековечить память национального лидера, выставив его забальзамированное тело на всеобщее обозрение в мавзолее (сам Хо Ши Мин в своем завещании настаивал на кремации). Советский Союз предоставил Вьетнаму специалистов по бальзамированию, работавших с телом Ленина. Мавзолей Хо Ши Мина на площади Бадинь в Ханое был официально открыт 29 августа 1975 года.