2 октября 2009, 19:03

Грибок покрыл всю поверхность суши 250 миллионов лет назад

Грибок, питающийся останками растений и живущий в условиях ядовитой атмосферы покрыл всю поверхность суши на Земле 250 миллионов лет назад.
Это позволяет ученым судить о причинах вымирания подавляющего большинства живых существ на планете в то время, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Geology.

Массовое вымирание, случившееся на границе пермского и триасового геологических периодов в истории Земли привело к исчезновению почти всех морских животных и 75% сухопутных обитателей примерно 250 миллионов лет назад. Несмотря на то, что это вымирание было гораздо обширнее глобального вымирания, приведшего к исчезновению динозавров 65 миллионов лет назад, о его причинах ученым на сегодняшний день практически ничего не известно.

Немного приоткрыть завесу тайны удалось Марку Сефтону (Mark Sephton) из Имперского колледжа в Лондоне и его коллегам, проведшим детальный анализ окаменелостей растений и животных, относящихся к периоду Пермского вымирания. Еще в 1966 году ученые отметили широкую распространенность микроорганизмов, объединенных первооткрывателями в род Reduviasporonites, в останках, соответствующих переходу.

Однако достоверно определить тип этих микроорганизмов, их образ жизни и способ питания исследователи не могли до сих пор. Теперь ученые практически уверены, что Reduviasporonites были грибками, причем основу их диеты составляли отмершие деревья.

Для этого научная группа провела очень тонкий и тщательный анализ изотопов азота и углерода, содержащихся в останках микроорганизмов. Это содержание оказалось наиболее близким к современным грибкам. Кроме того, ученые обнаружили много химических соединений, характерных для такого рода грибков, а также соединений, образующихся при разложении древесины.

Повсеместное наличие останков Reduviasporonites в слое осадков, соответствующем переходу от пермского периода к триасовому, по мнению ученых, говорит о том, что вымирание животных сопровождалось катастрофическим вымиранием лесов, которые становились пищей для грибков. В то время суша представляла один суперматерик - Пангею, так что просторы океанов не мешали грибам распространиться по всей поверхности суши.

"Наше исследование показывает, что катастрофы не избежали ни растения, ни животные. При этом непригодные для жизни этих организмов условия оказались как нельзя более подходящими для грибков", - прокомментировал работу Сефтон, слова которого приводит пресс-служба Имперского колледжа в Лондоне.

Причиной катастрофы, по мнению авторов, стали ядовитые газы, испускаемые в атмосферу вулканической лавой. Эти газы приводили к выпадению кислотных дождей и разрушению озонового слоя, что в итоге вылилось в практически полное уничтожение лесов, которые и стали пищей для вездесущих Reduviasporonites, заполонивших всю планету.