2 октября 2009, 15:06

Российскую науку ждет коллапс

Российская фундаментальная наука находится в катастрофическом состоянии - если руководство страны не примет необходимых мер, ее ждет коллапс, уверены российские ученые, работающие за рубежом.
"Утечка мозгов" за границу будет продолжаться, наука мирового уровня в стране исчезнет, а многие знания будут утрачены, предупредили они президента РФ Дмитрия Медведева в открытом письме.

"Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран, - цитирует письмо газета "Ведомости". - Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж".

В СССР за десятки лет удалось создать мощную научно-техническую базу, наладить воспроизводство научных кадров, отмечают авторы письма. Эта база гарантировала научно-технический прогресс и независимость страны. Если распад этой системы продолжится, наука мирового уровня в России исчезнет, произойдет утрата знаний в катастрофических масштабах.

Наиболее острыми проблемами фундаментальной науки в России авторы письма называют ее существенное отставание от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватное финансирование активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, упавший уровень преподавания естественнонаучных дисциплин.

По словам ученых, для решения этих проблем необходимо надведомственное государственное планирование, следует разработать комплексный план по стабилизации и развитию фундаментальной науки и образования. Координировать это планирование должен непосредственно президент или премьер-министр. К разработке плана следует подключить ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов.

Во-первых, в рамках плана следует увеличить финансирование науки, обеспечить условий труда и быта ученых, отмечается в письме президенту. Во-вторых, определить важнейшие направления научно-технического прогресса и приоритетные проекты - наподобие атомной и космической программы в СССР. В-третьих, следует активно привлекать в Россию крупнейшие научно-технические проекты мирового масштаба.

Кроме того, ученые предлагают обеспечить прозрачность финансовых потоков в рамках научных проектов, активнее интегрировать российскую науку в мировую систему, ввести международные стандарты оценки качества научного труда, укрепить систему независимых грантов. Наконец, предлагается создать российский Институт высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования.

"Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России, - пишут ученые президенту. - Мы призываем руководство страны к решительным шагам по разрешению проблем, затронутых в данном письме, и готовы предоставить имеющиеся у нас опыт, знания и силы для экспертной помощи в данных вопросах".