2 октября 2009, 08:38

Ученые нашли человека древнее древнего

Палеонтологи сместили самого древнего предка человека с его пьедестала. Место австралопитека по имени Люси заняла ардипитек Арди - представитель вида Ardipithecus ramidus.
Сразу несколько статей, посвященных Арди, появятся в журнале Science. Коротко об открытии пишет National Geographic.

Первые останки представителей рода Ardipithecus были обнаружены в Эфиопии в 1992 году. Скелет, описанный в серии новых исследований, нашли в 1994 году. Из-за чрезвычайно плохого состояния костей ученым потребовалось 15 лет для их извлечения из породы и анализа. По итогам этой работы исследователи заключили, что Арди, жившая около 4,4 миллиона лет назад, является самым старым из известных предков человека. Возраст Люси составляет 3,2 миллиона лет.

A. ramidus сочетает как продвинутые так и примитивные черты, характерные для древних обезьян. В частности, Арди выбирала различные способы передвижения в зависимости от обстановки. Анализ скелета показал, что по земле A. ramidus передвигались на двух задних конечностях, а по деревьям лазили на всех четырех. Обнаружение Арди доказывает, что в эволюции человека была длинная переходная стадия, о которой до сих пор ученым не было известно.

На данный момент не все ученые уверены, что A. ramidus является прямым предком человека. Критики такой точки зрения полагают, что Арди могла принадлежать к боковой ветке эволюции. Для доказательства правомерности одной из этих версий необходимы дополнительные исследования.