1 октября 2009, 20:01

Новейший метеоспутник «Метеор-М» передал первый прогноз

Новейший метеоспутник "Метеор-М", выведенный на орбиту 16 сентября на ракете-носителе "Союз-2.1б" сделал первый тестовый сброс информации, качество которой отвечает всем заданным требованиям.
Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.

"На космическом аппарате "Метеор-М" начались проверки комплекса целевой аппаратуры. Проведено включение и сброс информации с комплекса многозональной спектральной съемки МСУ-100. Информация была принята на наземных пунктах приема Роскосмоса (Отрадное) и Росгидромета (Обнинск и Новосибирск). Качество информации по предварительным результатам анализа отвечает заданным требованиям", - отмечается в сообщении.

"Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки, контроля озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.

Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тысячи километров обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.

Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства.

Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.

Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М", входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.

Микроспутник "БЛИЦ" (автономная лазерная сферическая стеклянная отражательная система) разработан и изготовлен ФГУП "НИИ ПП" в соответствии с соглашением между Роскосмосом и Международной службой лазерной дальнометрии от 10 января 2006 года.

"БЛИЦ" предназначен для изучения научных проблем в области геофизики, геодинамики и теории относительности, а также для решения задач высокоточного измерения и долгосрочного прогнозирования орбит специализированных навигационно-геодезических космических аппаратов.