1 октября 2009, 16:21

Ученые просят больше Нобелевских премий

Группа ученых призвала Нобелевский комитет расширить список охватываемых премией дисциплин с учетом произошедших за последние годы изменений в науке.
По их мнению, премия незаслуженно обходит вниманием многих достойных исследователей, так как ограничена узким списком научных дисциплин, выделенных еще в начале 19−го столетия.

«Наука значительно изменилась со времени вручения первых премий. Когда Альфред Нобель в 1895 году распорядился о создании премии, он не мог предвидеть таких угроз, как изменение климата или СПИД. Он также не мог знать о новых научных дисциплинах, которые дали нам результаты, меняющие жизнь к лучшему», — говорится в открытом письме, опубликованном в издании The New Scientist.

В письме отмечается, что многие из новых научных направлений не вписываются в установленные премией рамки. Так, если Всемирной организации здравоохранения удастся победить малярию, то это достижение может оказаться незамеченным, приводят пример ученые. Нобелевская премия также игнорирует «фундаментальные открытия» в сфере экологии и нейронауки.

В обращении указывается, что многие исследователи, работающие в сфере эволюционной биологии, общественного здравоохранения, психологии и ботаники заслуживают внимания Нобелевского комитета. Ученые также отмечают, что в 1968 году комитет уже проявил гибкость и создал Нобелевскую премию в сфере экономики.

В связи с этим группа ученых просит основать еще как минимум две новые премии – за исследования в сфере экологии и здравоохранения. При этом в данном случае речь идет в большей мере о прикладном, а не теоретическом аспекте исследовательского вклада. Такие премии могли бы получать, например, организации.

В обращении также предлагается расширить Нобелевскую премию за исследования в сфере физиологии и медицины, включив в нее экологию, нейробиологию, эволюционную и генетическую биологию, а также психологию.