30 сентября 2009, 14:57

Физики нашли способ спасения от нашествия зомби

Давид Касси из Пармского университета выяснил, где лучше всего укрываться от нашествия зомби.
Статья ученого появится в журнале Physical Review E, а ее краткое изложение приводит издание Inside Science. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

На самом деле стратегия спасения от зомби - это всего лишь одно (и не самое серьезное) применение работы Касси. В рамках своего исследования ученый рассматривал неоднородные дискретные структуры (лабиринты). В некоторых регионах этих структур располагались неподвижные точки, называемые целями. Кроме этого имелась вторая система точек, которая осуществляла случайные блуждания по этому лабиринту. Встреча блуждающей точки и неподвижной цели заканчивалась гибелью последней.

Касси удалось вычислить вероятность обнаружения блуждающими точками целей для достаточно большого лабиринта. Данная работа может применяться, например, для описания химических реакций, происходящих внутри системы разломов кристалла. В этом случае блуждающие и неподвижные точки - это просто различные химические соединения. Аналогичным образом модель Касси подходит для описания информационных процессов в сложных сетях.

В случае, когда речь идет о спасении от зомби, неподвижные точки - это люди, укрывшееся от нашествия живых мертвецов. Зомби при этом рассматриваются как случайно блуждающие создания. Применение формулы Касси позволяет определить, что укрытие, например, в большом магазине является одним из самых безопасных - вероятность того, что зомби обнаружат в лабиринте прилавков человека, почти нулевая. При этом, однако, ценность работы вызывает некоторые сомнения: если верить большинству фильмов, зомби блуждают не случайно, а в поисках пищи.

Совсем недавно канадские математики рассчитали оптимальную стратегию борьбы с нашествием живых мертвецов. Им удалось установить, что лучшим вариантом является тотальное уничтожение зомби, а попытки найти вакцину против "зомби-вируса" или изолировать инфицированных пользы не принесут. Ученые отмечают, что их схема напоминает распространение популярных идей, которые выступают в роли "вируса".