28 сентября 2009, 19:01

Генетики установили, что не все иудейские священники являются потомками Аарона

Генетики, проводившие исследование "Y-хромосомы Коэна" пришли к выводу, что древние иудейские священники имели не одного, а нескольких не связанных между собой родством предков по мужской линии.
Об этом сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Medical News Today.

Согласно Священному Писанию, только прямые потомки Аарона, брата Моисея, могли становиться иудейскими священниками, или коаним. С разрушением Иерусалимского храма коаним утратили свои сакральные функции, однако их потомков можно найти и сегодня - они носят фамилию Коэн (Коган, Каганович и т. д.).

Около 10 лет назад группа ученых, среди которых были американец Майкл Хаммер и израильтянин Карл Корецки, исследовали потомков Аарона, и пришли к выводу, что большинству из них присущ характерный “рисунок” кода Y-хромосомы, названный ими “модальный гаплотип Коэна”. Носителями этого гаплотипа оказались большинство современных потомков иудейского священства - как ашкенази, так и сефарды, при этом у неевреев “гаплотип Коэна” отсуствует.

Недавно Хаммер и Корецки вместе с другими учеными из России и Израиля провели новое исследование генетики 1500 евреев и 2000 неевреев, и определили характерные черты Y-хромосом, назвав их “расширенный модальный гаплотип Коэна”. Помимо единого общего предка, жившего примерно 3200 лет назад, генный "след" которого можно найти примерно у 30 % современных коаним, они имели еще нескольких, не связанных между собой родством. Тем не менее, их тип Y-хромосомы также присутствует у многих коаним из разных еврейский общин мира, и отсутствует у неевреев.

Хаммер и Корецки пришли к выводу, что священническая каста древних евреев имела не одного, а нескольких основателей, не связанных друг с другом родством.