28 сентября 2009, 15:02

Солнце выплюнуло протуберанец размером около 1 млн км

Высвободилась энергия, запасавшаяся последние несколько дней в северном магнитном поясе Солнца.
Серия взрывных процессов началась 26 сентября в середине дня и завершилась вчера около 3.00 мск выбросом в межпланетное пространство гигантского солнечного протуберанца размером около 1 млн км. На снимке показано изображение выбросов вещества, полученное в 3.35 мск солнечной обсерваторией ТЕСИС, установленной на космическом аппарате «Коронас-Фотон».

Ушедшие из атмосферы Солнца вместе с протуберанцем объемы ионизованной плазмы, по-видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих «космическую погоду» в окрестностях ряда планет. Однако Земля, если учитывать место и направление выброса, не войдет в их число, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Активность на Солнце начала расти примерно неделю назад, 20 сентября, когда после необычайно долгого затишья снова усилились рентгеновское и радиоизлучение Солнца, а на его поверхности одновременно появились сразу две активные области, принадлежащие разным магнитным поясам. Площадь областей достигла максимума 24−25 сентября, когда в южной области насчитывалось два солнечных пятна, а в северной — 11 пятен. После этого началось разрушение активных областей с высвобождением накопленной и удерживаемой энергии.

Разрушение южной области сопровождалось вспышкой класса C 2.0, которая произошла 25 сентября около 10.00 мск и стала второй по силе в этом году. После этого магнитная структура южной области окончательно ослабла, и в настоящее время на поверхности Солнца от нее не осталось почти никаких следов, хотя в более высоких слоях атмосферы Солнца — переходном и короне ТЕСИС продолжает наблюдать небольшую активность.

Что касается северного пояса активности, его деградация началась почти одновременно с южным, однако здесь обошлось без вспышек. Избыток энергии был вчера просто выброшен Солнцем вместе с частью собственной атмосферы.

Тем временем текущий всплеск активности Солнца, похоже, окончательно угасает. По состоянию на утро 28 сентября из 13 солнечных пятен, наблюдавшихся на Солнце еще три дня назад, осталось всего одно.

Протуберанцы в космосе

Отрыв от Солнца гигантских протуберанцев, подобный тому, что зарегистрировал вчера ТЕСИС, — довольно редкое явление. Одна из причин связана с так называемым явлением вмороженности горячей солнечной плазмы в магнитное поле, из-за чего плазма может покинуть Солнце, только «оторвав» опутывающие ее магнитные линии. Сделать же это весьма непросто. Магнитное поле Солнца обладает колоссальной энергией, которая в десятки раз превосходит суммарную тепловую и кинетическую энергию окружающего вещества.

Хотя общий механизм отделения протуберанца от поля примерно известен (это перестройка структуры поля в результате пересоединения линий разного знака), стройной теории, описывающей этот процесс, до сих пор нет. В данном случае можно предположить, что уход вещества стал возможен благодаря ослаблению магнитного поля в результате разрушения активных областей. Иными словами, быстрый рост областей позволил накопить в них значительную энергию, а начавшееся два дня назад разрушение создало условия для высвобождения этой энергии и выброса плазмы.

Выбросы вещества не представляют прямой опасности для таких планет, как Земля, защищенных магнитным полем. Дело в том, что заряженные частицы, из которых состоит вещество выброса, не могут непосредственно проникнуть к поверхности планеты поперек силовых линий поля. Тем не менее выбросы, так же как и вспышки, оказывают довольно сильное косвенное воздействие. «Удар» плазменного облака о магнитное поле планеты надолго нарушает равновесие последнего, возмущая его и приводя к продолжительным магнитным бурям. Частицы же облака захватываются дипольным полем Земли и насыщают радиационные пояса.

Однако в открытом космосе выбросы вещества могут представлять опасность, например для космических кораблей. Постоянный мониторинг и прогнозирование солнечной активности неизбежно станут одной из важнейших частей жизни первых обитателей внеземных станций, а также подготовки к этим экспедициям, сообщают ученые.