28 сентября 2009, 14:47

На полуострове Индокитай обнаружены 163 новых вида растений и животных

На полуострове Индокитай ученые обнаружили 163 новых вида растений и животных, среди них такие экзотические, как поедающая птиц лягушка и ящерица с полосами на теле, как у леопарда.
Как сообщает CNN со ссылкой на Фонд дикой природы (WWF), в этом регионе в прошлом году были обнаружены 100 новых видов растений, 28 видов рыб, 18 видов рептилий, 14 видов амфибий, два вида млекопитающих и один вид птиц.

Как отмечают ученые, уникальный климат способствовал тому, что произошло смешение разнообразных сред обитания. В районе Меконга расположены самые влажные леса на планете, высокие горы и реки. По словам исследователей, они продолжают находить все новые виды животных и растений. Напомним, на полуострове Индокитай расположены Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма и Таиланд.

Как отмечают ученые, обнаруженный на востоке Таиланда новый вид лягушки питается не только традиционной для амфибий едой типа насекомых, но еще и охотится на птиц и на других лягушек. "Леопардовая" ящерица с большими кошачьими глазами оранжево-коричневого цвета была найдена на архипелаге Кат Ба, где Меконг впадает в Южно-Китайское море. Что касается млекопитающих, то в прошлом году в районе Большого Меконга были найдены новая разновидность землеройки и летучей мыши.

Как сообщают ученые, нестабильная политическая обстановка и военные конфликты раньше мешали проводить исследования флоры и фауны на полуострове, особенно это замечание касается Вьетнама, Лаоса и Мьянмы, где научная работа в этой области была невозможна в течение последних 20 лет.

Всего, по данным Фонда дикой природы, с 1997 года на Земле обнаружены почти 1200 новых разновидностей животных и растений. Как отмечают специалисты, уникальной природе Меконга грозит исчезновение, в том числе будет влиять деятельность человека по возведению дамб, ГЭС, а также изменение климата.

В частности, как предсказывают специалисты, в ближайшее десятилетие на 1 метр здесь повысится уровень моря. Этот факт скажется как на морских обитателях, так и на деятельности людей, которые в дельтах рек возделывают поля с рисом. Кроме того, территория Меконга в последние годы подвержена тропическим штормам, которые в том числе изменяют свойства морской воды и береговую линию.

Международный Фонд дикой природы призывает страны, расположенные в районе Меконга, заключить соглашение по защите уникальной природы региона.