25 сентября 2009, 16:16

В российском институте биологии гена доят трансгенных мышей

Российские ученые изобрели 100-процентный заменитель материнского молока.
Полноценное женское молоко вырабатывают трансгенные мыши. Из добытого у чудо-мышей молока ученые планируют делать детские смеси для новорожденных. Которые - как и материнское молоко - будут защищать ребенка от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, сообщает "Новый канал". Опыты проводят в Лаборатории трансгенеза института Биологии гена РАН РФ.

Каждая такая мышь стоит 3000 долларов. Мышей начинают доить, когда у них появляется потомство - для этого придуман специальный доильный аппарат. За раз у самки берут каплю молока.

Российские ученые убеждены, что их эксперимент - это огромный прогресс. Потому что такой эффективной технологии производства полноценного детского питания не создали больше нигде в мире.

Ранее также сообщалось, что над производством трансгенного молока российские и белорусские ученые совместно трудятся на секретной ферме в Шаховском районе Подмосковья. Во время экспериментов над белыми мышами исследователи во главе с доктором Еленой Садчиковой установили: имплантация человеческих генов позволяет значительно увеличить производство лактоферина, протеина, содержащегося в человеческом молоке и являющегося природным антибиотиком.

Для увеличения объемов этого молока ученые перешли на коз. Сообщалось, что на ферме выращивается порядка 90 коз, рожденных от генетически модифицированных козлов. Ожидается, что уже в этом году они смогут давать молоко с повышенным содержанием бактерицидного белка лактоферина. Теперь ученые надеются, что этот "молочный" ген перейдет от козлов к козам, которые потом тоннами будут выдавать женское молоко.

Ученые полагают, что его можно будет использовать при лечении рака, а также при нарушениях иммунной и пищеварительной систем.

Трансгенные козлы Лак-1 и Лак-2 появились на свет на ферме Научно-практического центра национальной академии наук Белорусcии по животноводству в Шаховском районе Подмосковья в рамках российско-белорусской программы "Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных" (БелРосТрансген).