25 сентября 2009, 16:09

Роскосмос: американцы могут продлить жизнь шаттлам, чтобы не зависеть от русских

Американские астронавты, возможно, продолжать летать на Международную космическую станцию на шаттлах и после 2011 года.
Из неофициальных источников стало известно, что Конгресс США готов продлить сроки эксплуатации космических челноков, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Последний полет шаттла к МКС пока запланирован на октябрь 2010 года, напоминает РИА "Новости". Однако у американцев уйдет еще несколько лет на создание нового космического корабля в рамках программы "Созвездие" (Constellation). Таким образом, до 2015 года астронавтам придется пользоваться российскими аппаратами "Союз": каждый полет будет стоить 70,5 млн долларов.

Если же Конгресс разрешить использовать шаттлы и дальше, то "существенно и в положительную сторону изменится ситуация с транспортным обеспечением МКС и вновь появится возможность работать совместно с американцами", отметил Перминов. В противном случае "вся тяжесть по обеспечению ротации экипажей и грузопотоку может лечь на российскую сторону", указал глава Роскосмоса.

В прошлом году стало известно, что новый американский пилотируемый корабль "Орион" (Orion), который должен прийти на смену шаттлам, не удастся ускоренно создать к 2013 году. В августе сообщалось, что NASA рассматривает возможность продлить эксплуатацию шаттлов до 2015 года. Проанализировать этот вариант велел своим сотрудникам прошлый директор американского аэрокосмического управления Майкл Гриффин.