23 сентября 2009, 18:53

Ученые исключили влияние полнолуния на исход хирургических операций

Американские исследователи пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, фазы луны никак не влияют на исход хирургических операций, сообщает Live Science.
Опровергнуть миф о неблагополучных исходах операций в полнолуние решили врачи Кливлендской клиники. Они проанализировали данные более чем 18 тысяч пациентов прошедших в клинике аорто-коронарное шунтирование за период с 1993 по 2006 год. В частности, учитывались такие показатели как общая послеоперационная смертность, а также частота инфарктов и инфекционных осложнений после вмешательств.

Выяснилось, что фазы луны никак не влияют на исходы операций. Более того, на них не влияют время суток, день недели и месяц года, обнаружили ученые. Хотя эти факторы, в отличие от полнолуния, могли бы оказаться значимыми.

Как пояснил один из исследователей Аллен Башур (Allen Bashour), несложно предположить более высокую частоту осложнений, например, в конце рабочей недели или летом, когда послеоперационную терапию доверяют стажерам. Однако данные статистики опровергают это.

Результаты исследования будут опубликованы в октябрьском выпуске журнала Anesthesiology.