21 сентября 2009, 17:55

Евросоюз потратит $57 млрд на строительство ветряных турбин в море

В течение каждого дня 2008 года в ЕС вводилось в эксплуатацию 20 ветряных турбин. Теперь индустрия ветряной энергетики планирует расширяться за пределы береговой зоны и строить турбины в море.
Морской ветер – более сильная и предсказуемая форма энергии, чем ветер на суше. Принимая в расчет эти данные, страны ЕС планируют вложить $57 млрд в строительство турбин в море, сообщает издание The Christian Science Monitor.

Согласно докладу Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA), к 2020 году оффшорные турбины смогут обеспечивать 10% всех энергетических потребностей Европы. В настоящее время у берегов ЕС расположены 11 комплексов ветряных турбин, еще 21 комплекс находится в процессе сборки.

Недавно в ЕС был принят закон о том, что к 2020 году 20% энергии Европы должны поступать из возобновляемых источников. 15 европейских государств разрабатывают проекты оффшорных турбин. В понедельник к строительству морской ветряной фермы мощностью 12 тыс. мегаватт приступила Германия.

EWEA надеется, что однажды все потребности Европы в энергии смогут удовлетворить восемь полей ветряных турбин общей площадью 10 тыс. кв. км, которые расположатся в море.

Однако есть у данного проекта критики, которые утверждают, что в ходе установки турбин нарушается морская экология. Кроме того, расходы на доставку энергии, произведенной оффшорными турбинами, потребителям более существенны, чем расходы на доставку энергии, выработанной на суше. Наконец, существуют опасения относительно эксплуатации морских «ветряков», связанные со штормами и коррозией от соленой морской воды.