18 сентября 2009, 16:01

Японцы приготовили видеопиратам «маленький сюрприз»

Видеопираты, которые в кинотеатрах по всему миру делают незаконные копии художественных и мультипликационных фильмов, скоро останутся без выгодного источника нелегальных доходов.
Ученые и специалисты в области электроники придумали устройство, которые дистанционно портит запись, сделанную с помощью видеокамеры. Об этом сообщают сегодня разработчики новинки - Научно-исследовательский институт информации Японии и электротехническая корпорация Sharp.

Антипиратское устройство включается, обнаружив невидимый невооруженным взглядом инфракрасный луч видеокамеры, и в процессе записи искажает изображение, заставляя его назойливо мерцать. Для зрителей в зале это происходит совершенно незаметно.

Стоимость этого небольшого, но очень ценного, по мнению полиции, аппарата составляет всего несколько сотен тысяч иен, т.е. его может себе позволить любой кинотеатр. Ожидается, что в продажу устройство поступит в ближайшие три года, информирует ИТАР-ТАСС

Новый закон о борьбе с видеопиратством в Японии был принят в 2007 году. В соответствии с ним за съемку "экранки" в стране можно получить штраф в размере до 10 млн. иен (свыше 100 тыс. долларов) или оказаться за решеткой на срок до 10 лет.