18 сентября 2009, 11:28

Индийские ученые получили сорт риса, который не надо варить

Индийские ученые получили новый сорт риса, который "готовится" при простом погружении в воду, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.
Эксперты в Центральном институте исследований риса (CRRI) в Ориссе, создавшие новый сорт, вдохновлялись так называемым мягким рисом (komal saul), который растет в северо-восточном индийском штате Ассам. Согласно традиционным рецептам, его следует замочить на ночь, а затем есть с горчичным маслом и луком.

До недавнего времени этот рис не рос нигде, кроме северо-востока полуострова, но ученые из CRRI смогли создать гибридный сорт, в котором соединили традиционный мягкий рис с высокоурожайным обычным рисом. Полученный новый сорт назван Aghunibora.

Директор института доктор Адхья утверждает, что пробное выращивание нового гибридного сорта уже дало положительные результаты. Это позволяет предположить, что рис будет расти в различных климатических зонах на всей территории Индии. "Это первый случай, когда мягкий рис был выращен где-либо еще, - говорит он. - Мы тестируем его сейчас, и он вполне растет здесь, в Ориссе, где очень высокая влажность, а перепад температур больше, чем в Ассаме".

Конечная цель, по его словам, - создать рис, который можно будет приготовить, "просто положив в воду". В стране, где недоедание остается насущной проблемой, отмечает издание, такой рис может стать сокрушительным оружием в борьбе с голодом. Несмотря на все успехи, которых Индия добилась со времени либерализации экономики в начале 90-х годов прошлого столетия, каждый третий недоедающий ребенок в мире проживает именно в этой стране.