17 сентября 2009, 16:48

Астрофизики поправят уравнение Дрейка

Астрофизики предложили новый индекс обитаемости, который позволит разработать более совершенное уравнение Дрейка, описывающее количество обитаемых цивилизаций в Галактике.
Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводится на официальном сайте конференции.

Уравнение Дрейка было предложено Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в 60-х годах прошлого века. Теоретически оно позволяет, исходя из некоторых предположений, определить количество высокоразвитых цивилизаций в нашей Галактике. Данная формула неоднократно критиковалась из-за того, что в нее входят параметры, которые невозможно или очень сложно определить.

В частности, необходимо уметь оценивать обитаемость планет. В рамках нового исследования ученые предлагают ввести так называемый индекс обитаемости - математическую характеристику, которая описывает пригодность планет для обитания.

По словам исследователей, в настоящее время пригодность планеты для жизни оценивается по четырем основным параметрам: наличие растворителя (например, воды), "сырого материала" для формирования и существования жизни, отсутствие экстремальных условий и присутствие источника энергии. При этом, по словам исследователей, не учитывается взаимодействие данных условий. Например, если на поверхности планеты присутствуют экстремальные условия, радиация, то в глубине условия для существования жизни могут быть вполне приемлемыми.

Сами ученые подчеркивают, что их работа носит предварительный характер. Это означает, что для того, чтобы предложенный индекс действительно характеризовал обитаемость, необходима совместная работа большого числа исследователей.

Совсем недавно ученым удалось уменьшить количество обитаемых планет. Дело в том, что исследователи выяснили, что необходимым для зарождения жизни условием является наличие вулканической активности.