17 сентября 2009, 16:42

Ученые объяснили пользу девичьих сплетен

Регулярное общение с подругами самым благоприятным образом воздействует на женский организм.
Как сообщает Newsme.com.ua, по мнению ученых, подобные девичьи разговоры влияют на уровень прогестерона в организме, что в итоге приводит нас в хорошее расположение духа.

Для участия в исследовании, которые проводили ученые Мичиганского университета, было отобрано 160 студенток-добровольцев. Перед началом эксперимента у них проверили уровень прогестерона. После этого женщин разбили на пары. Половине пар предложили задать друг другу вопросы, составленные так, чтоб вызвать сближение, а второй — вместе откорректировать статью по ботанике. Через 20 минут у добровольцев повторно проверили уровень прогестерона. У тех студенток, которые за это время познакомились друг с другом поближе и поболтали, уровень этого гормона повысился или остался на прежнем уровне. Во второй группе уровень прогестерона снизился.

Специалисты, проводившие исследования, рассказали, что прогестерон играет важную роль в установлении социальных связей, а также повышает желание помогать другим людям, попавшим в беду, даже ценой собственной жизни.

Прогестерон гормон, вырабатывающийся у женщин яичниками. Кроме всего прочего, он готовит матку к беременности, борется с инфекциями, блокирует излишнюю выработку эстрогена, который может повышать риск заболевания раком. Исследование впервые документально зафиксировало, что болтовня и сплетничание действительно стимулируют выработку прогестерона.

Ученые выяснили, что женщины, регулярно болтающие с подружками, чувствуют себя здоровее и счастливее, так как это повышает уровень прогестерона в их организме.

Многие гормоны, вовлеченные в социальное поведение, уменьшают тревожность и стресс, утверждает ведущий исследователь проекта профессор Стефании Браун.

Обнаружение связей между биологическими механизмами и социальным поведением очень важно, так как помогает понять, почему люди, состоящие в тесных социальных связях, чувствуют себя счастливее, здоровее и живут дольше, чем социально изолированные индивиды.