17 сентября 2009, 15:43

Антропологи усомнились в африканском происхождении человека

Антропологи, работающие в Алжире, обнаружили останки древних обезьян, анализ которых которых дал сильные аргументы против теории африканского происхождения людей.
Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко выводы ученых описаны в пресс-релизе Французского национального центра научных исследований (CNRS).

Обнаруженные учеными окаменелости принадлежат обезьянам, относящимся к родам Algeripithecus и Azibius. Первые до сих пор считались предками современных приматов (группе обезьян, к которой принадлежит и человек), а вторых относили к более примитивным мокроносым обезьянам.

Впервые останки Algeripithecus возрастом 50 миллионов лет были найдены в 1992 году в пустыне Сахара. Тогда исследователи обнаружили два коренных зуба. Исследовав их, ученые заключили, что обезьяны рода Algeripithecus являются самыми древними из известных антропоидов (группа, к которой принадлежат высшие приматы и человек).

В ходе новых раскопок исследователи обнаружили фрагменты челюсти и костей черепа древних обезьян. Новые окаменелости демонстрируют множество черт, характерных для мокроносых обезьян. В частности, зубы на челюсти расположены также, как у современных лемуров или лори.

После "исключения" Algeripithecus из антропоидов, самые старые известные останки этой группы обезьян датируются 30-38 миллионами лет. Новые данные заставляет усомниться в теории африканского происхождения человека и соответственно укрепляют позицию альтернативной теории, предполагающей, что первые антропоиды появились в Азии.

Совсем недавно в медиапространстве разгорелся крупный скандал, связанный с происхождением человека. Группа ученых представила останки обезьяны, получившей имя Ида. С подачи авторов многие СМИ заявили, что Ида является "недостающим звеном" эволюции человека. Позже выяснилось, что такое утверждение является, мягко говоря, преувеличенным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.