14 сентября 2009, 17:22

Ученые раскрыли структуру цемента

Ученым удалось определить структуру застывшего цемента.
Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится на сайте Массачусетского технологического института, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования ученые использовали нейтронную интерферометрию для выяснения структуры материала. Для работы этого метода образцы облучаются интенсивным потоком нейтронов. Изучение картины рассеивания позволяет ученым определить структуру материала.

Ранее исследователи предполагали, что структура бетона напоминает структуру редкого минерала тоберморита. В тоберморите имеется несколько слоев: один состоит из атомов кремния, образующих ячейки в форме тетраэдра, а второй - из оксида кальция. В рамках новой работы ученым удалось установить, что в бетоне структура слоев немного отличается.

В частности, они выяснили, что структура бетона не совсем кристаллическая. В частности в некоторых местах кремниевые тетраэдры "вылезают" из своего слоя в слой оксида кальция.

По словам ученых, новые данные позволят создать более совершенные модели бетона. Специалисты надеются, что они позволят модифицировать существующее производство этого материала, хотя бы для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Дело в том, что цементные заводы отвечают примерно за 5 процентов всех выбросов.