8 сентября 2009, 18:40

Ученые открыли живой источник бесперебойного питания

Бактерии могли бы использоваться в микробиальных топливных элементах для производства электроэнергии или даже для преобразования отходов в электричество.
Профессор Дерек Ловли из Массачусетского университета идентифицировал бактерии с бугристой поверхностной структурой под названием пили, которые оказались более эффективными при передаче электронов и производстве электричества, чем бактерии с гладкой поверхностью.

Ученые изолировали вид Geobacter sulfurreducens, названный KN400, который в изобилии развился на графитовых анодах топливных элементов.

Бактерии сформировали толстую электропроводимую биопленку на поверхности анода. Ученые нашли в ней большое количество пилина - белка, который производит крошечные волокна, проводящие электричество через биопленку.

«Нити формируют пили, которые действуют как микробиальные нанотрубки», сообщил профессор Ловли. «С использованием этого бактериального штамма в топливном элементе выходная мощность клетки увеличивается».

Пили на поверхности бактерий, кажется, служат прежде всего для формирования электропроводимости.

Микробиальные топливные элементы могут использоваться для контроля устройств и приборов в условиях естественной окружающей среды, где нет возможности постоянно менять севшие батареи, и необходим источник бесперебойного питания.

Профессор Ловли описали, как Geobacter sulfurreducens могут использоваться в датчиках, размещенных на океаническом дне, чтобы контролировать, например, миграцию черепах.