8 сентября 2009, 14:09

Крупным планетам отказали в пригодности для жизни

Группа астрономов рассчитала, что процессы, необходимые для поддержания жизни, могут протекать только на планетах, размер которых не сильно отличается от размера Земли.
Неутешительные выводы астрономы доложат на конференции Европейском конгрессе по изучению планетарных систем в Постдаме. Коротко о работе пишет New Scientist.

Живые организмы могут существовать на Земле благодаря относительно стабильному климату и наличию магнитного поля, которое защищает жизнь от космического излучения. Стабильность климата невозможна без тектонической активности, а именно, без сдвигов тектонических плит. Образующийся в атмосфере избыток углекислого газа в ходе определенных химических реакций "затягивается" в недра Земли через образующиеся разломы.

Подвижность тектонических плит обеспечивается за счет конвективных движений в мантии, нагреваемой ядром. Авторы нового исследования рассчитали, что в недрах Суперземель давление и вязкость магмы будут слишком велики для того чтобы плиты могли перемещаться так же активно, как на Земле. Кроме того, такая "заторможенность" лишает Суперземли магнитного поля (считается, что оно возникает из-за течений в жидкой части ядра, которые у Суперземель недостаточно быстрые).

Согласно расчетам исследователей, необходимую для существования живых организмов тектоническую активность могут поддерживать планеты размером от 0,5 до 2,5 земных. Ограничения по магнитному полю менее жесткие, но они также исключают крупные планеты.

С выводами авторов работы согласны не все коллеги. Некоторые специалисты полагают, что тектоническая активность, необходимая для поддержания постоянного уровня CO2, может поддерживаться не только за счет движения плит. Альтернативным способом является, например, вулканическая активность.