31 августа 2009, 08:48

Шаттл «Дискавери» пристыковался к МКС

Шатл "Дисквери" пристыковался к Международной космической станции. Маневр был выполнен в 08:54 вечера 30 августа по североамериканскому восточному времени (04:54 утра 31 августа по Москве).
Соответствующее сообщение опубликовано на сайте NASA.

На борту космического челнока находятся шесть человек. Это командир экипажа Фредерик Стеркоу, пилот Кевин Форд, специалисты Патрик Форрестер, Хосе Эрнандес, Джон Оливас, единственная женщина в команде Николь Стотт и швед Кристер Фуглесанг. Как сообщалось ранее, Стотт сменит на МКС Тима Копру, астронавта, который впервые в истории станции начал вести сетевой дневник с орбиты.

Согласно планам NASA, экипаж шаттла совершит три выхода в открытый космос, в ходе которых будет заменен резервуар с аммиаком, служащий для хранения различных биологических образцов при низкой температуре. Миссия "Дискавери" продлится 13 дней

"Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал, в пятницу, 28 августа, в 23:59 по местному времени (в субботу, 29 августа, в 07:59 по московскому времени). Специалистам NASA удалось запустить челнок лишь с четвертой попытки. Предыдущие три откладывались из-за технических неполадок и по погодным условиям.